Jugendzentrum Nienhagen

Jugend allgemeine Infos & NienJa - Jugendzentrum Nienhagen

Der Jugendtreff Nienhagen hat einen neuen Namen!
nienja-jugendpfleger-soenke-natalie August 2016„NienJA“ - Jugendzentrum Nienhagen
Jahnring 19, 29336 Nienhagen

E-Mail  z.Z.:  bin-da@gmx.de /// Kontakt@Jugendarbeit-Nienhagen.de

Internet: www.jugendarbeit-nienhagen.de / www.nienja.de - wir sind natürlich auch auf facebook vertreten - dort immer topp-aktuell!

Bürozeiten:
Dienstag 12:00 – 14:30 Uhr und Mittwoch 13:00 – 15:30 Uhr

Jugendpfleger: Soenke Binder  & Natalie Schramm
(Fotos siehe oberhalb)

06.04.2017 / w

Prak

10.01.2017 / EHH

CelikEin neuer Mitarbeiter in der Gemeinde Nienhagen -
erstmals eine Stelle im Bundesfreiwilligendienst eingerichtet und besetzt

Werte Mitbürgerinnen und Mitbürger,

ich freue mich, Ihnen heute Herrn Alper CELIK als neuen Mitarbeiter in unserer Gemeinde vorzustellen. Herr Celik besetzt die erstmals von uns eingerichtete Stelle im Bundesfreiwilligendienst für ein Jahr. Herr CELIK  wird u.a. die Integrationsarbeit junger Menschen, die aus dem Ausland zu uns kommen, unterstützen, z.B. auch über die Eingliederung in Vereine und Verbände. Hauptsächlich wird er zwar im Jugendzentrum anzutreffen sein, in seiner Beschäftigungszeit aber auch diverse Praktika bei uns ablegen, so z.B. auch im Familienzentrum KESS. Herr CELIK ist in Nienhagen geboren und wohnt hier noch bei seinen Eltern - er kennt sich also bestens in unserem Dorf aus.

Ich freue mich, dass wir erstmals als Gemeinde eine solche Stelle einrichten konnten und der Gemeinderat die dafür neben der Bundesförderung  noch  benötigten Mittel zur Verfügung gestellt hat.

Vereine und Verbände, die an einer direkten Zusammenarbeit mit Herrn CELIK interessiert sind, können sich jederzeit bei uns oder direkt im Jugendzentrum bei Herrn CELIK oder unserem Jugendpfleger Herrn BINDER melden.

Jugendzentrum Nienhagen

Öffnungszeiten:

Offener Bereich (von 12–25 J.*)
treffen, quatschen, abhängen oder selbst etwas auf die Beine stellen

Montag 15:00 – 20:00 Uhr**
Dienstag 15:00 – 20:00 Uhr**
Mittwoch 15:00 – 20:00 Uhr**  s.u. "Programm"
Donnerstag Treff geschlossen   s.u. "Sporthalle"
Freitag 14:00 – 21:00 Uhr**  s.u. "Programm"

Donnerstag: Sporthalle
Nienhagen
16:00 - 18:00 Uhr Zirkus Allerlei   (ab 6 J.)
18:00 - 20:00 Uhr Offenes Sportangebot   (ab 12 J.)

Programm:

16:00 – 18:30 Uhr Skateboard Workshop für Jedermann (nur bei trockenen Wetter)

14:00 – 16:00 Uhr Kindertreff (8 – 12 J.) „Die Kleinen mal ganz groß“
16:00 – 22:00 Uhr Turnier "King des Monats" (Tischtennis, Kicker oder Billard)

* 12-25 J. bedeutet nicht, dass Jüngere nicht in den Treff dürfen.
** Nach Bedarf Projektarbeit.

Besondere Möglichkeiten:
  • Skatepark mit Miniramp und Bolzplatz am Haus, BMX-und Dirtbahn auf dem Gelände hinten auf dem Berg
  • Internet-Café, Fotolabor, Küche, Werkstatt, Gruppenräume, Sofaecke (treffen & abhängen)
  • Billard, Kickertisch, Tischtennis, Gesellschaftsspiele

Kurzbeschreibung von Angeboten und/oder Projekten:

• Mitarbeit im Arbeitskreis Offene Kinder- und Jugendarbeit im Landkreis
  • Ferien(s)pass in der Samtgemeinde Wathlingen
  • Beteiligung an Gemeindeaktivitäten/Veranstaltungen von Vereinen und Verbänden
  • Austausch mit Partnergemeinden
  • Projektarbeit und Vernetzung mit Schulen oder anderen Institutionen
  • Projektarbeit nach den Interessen der Kinder & Jugendlichen (z.B. Jugendplatz)
  • Workshops für Kinder & Jugendlichen in den Ferien oder Wochenenden
  • Erlebnispädagogische Kinder & Jugendfreizeiten
  • Ausrichten und Teilnahme von Turnieren
  • Elterngespräche
  • Ausbildung von Praktikanten/innen in der Ausbildung zum staatlich anerkannten Erzieher/in
  • Streetworking (nach Bedarf oder Gegebenheiten)

Was Passiert eigentlich im „NienJA“ ??

Aktuelle Beispiele zur Projektarbeit sende ich Ihnen gerne auf Anfrage per E-Mail zu. Kontakt an  E-Mail:  bin-da@gmx.de / Kontakt@Jugendarbeit-Nienhagen.de und/oder finden Sie unterhalb dieser Seite zum Download als PDF (ca. 2,1MB)

Mit dem Gebäude des Jugendtreffs und dem dazugehörigen Außengelände habe ich beste Voraussetzung vorgefunden, die ich ausnutzen und erweitern möchte.

In diesem Rahmen möchte ich den Kindern und Jugendlichen die Möglichkeit geben sich auszuprobieren, mittels Projektarbeit und Partizipation auf die Erwachsenwelt vorzubereiten. Dies könnte für das Außengelände eine Spielraumgestaltung für Jugendliche sein (z.B.: BMX- Bahn, Skateparkerweiterung usw.) oder die Kreativität durch Kunst. Den Ideen und Möglichkeiten sind keine Grenzen gesetzt. Von daher freue ich mich hoffentlich auf einen baldigen Besuch von Ihnen, von jung bis alt.

Ihr Jugendpfleger Soenke Binder

Freie Plätze Ferien(s)pass

Die Liste findet ihr auf einer separaten Seite => HIER.

Anmeldungen können noch im Rathaus Wathlingen, Zimmer 3 und im Jugendtreff Nienhagen erfolgen.